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2021/01/06 13:38

今年は色んなことがあった1年でした。 こんな時だからこそ、縁起のいいもので福を招き入れたいですよね。 今回おすすめするのは、今が旬のとらふぐを使った「福そば」。来年の福を願いつつ、絶品料理を味わってみてはいかがでしょうか。 【調理時間 20分】 【材料 2人分】 ふぐ 切り身……80g 塩……少々 白ネギ……50g 柚子胡椒……少々 干そば……120g ふぐあら……適量 昆布だし……適量 薄口醤油……50ml みりん……25ml 水……800ml 【作り方】 1.鍋に水と昆布を入れ、火にかけ出汁を取ります。 2.沸騰する前に昆布を取り出すのがポイントです。 3.昆布を取り出した昆布出汁に、ふぐの身とアラを入れます。 4.沸騰するとアクが出てきますので、アクは丁寧に取り除いてください。 5.だしができたら調味料を入れて味を整えておきます。 6.ふぐに軽く塩を振っておきましょう。 7.ネギは5センチくらいの長さに切っておきます。 8.ふぐとネギを魚焼きグリルで焼きます。 9.そばを茹でます。 10.器にそばをもり、ふぐとネギを乗せてだしをかけ柚子胡椒を添えて完成です。 【調理のコツ・ポイント】

昆布出汁は沸騰する前に取り出しましょう。

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